EXHORTA SALUD A TOMAR MEDIDAS PREVENTIVAS ANTE ALTAS TEMPERATURAS

Acapulco, Gro.- La secretaría de Salud de Guerrero, durante la actual temporada de calor que oscilará entre los 30 a 45 grados centígrados, reforzará la vigilancia epidemiológica, la difusión de medidas preventivas y la atención médica en las zonas de mayor riesgo, para evitar casos de deshidratación.
El titular de los Servicios Estatales de Salud, Carlos de la Peña Pintos, dijo que en este periodo se presentan padecimientos gastrointestinales los cuales se incrementa debido a la pronta descomposición de los alimentos a consecuencia de las altas temperaturas y de las medidas higiénicas. 
Detalla que el aumento de los riesgos a la salud por exposición a altas temperaturas -30°a 50° grados centígrados-, lo que repercute en mayores casos de deshidratación, insolación, golpes de calor y quemaduras solares.
Alerta que la población más afectada son adultos de 60 años y más, los menores de cinco años, los recién nacidos y las embarazadas. 
Ante esto la Secretaría de Salud recomienda detectar oportunamente los signos de alarma en pacientes con cuadros diarreicos como son: Irritabilidad, boca y lengua secas; saliva espesa, palidez de la piel y las mucosas, llanto sin lágrimas, ojos hundidos en los niños pequeños mollera hundida y el signo de lienzo húmedo, al pellizcar la piel, ésta no vuelve a su posición original). 
De la Peña Pintos, advierte que al identificar los síntomas de golpe de calor o insolación se manifiestan con temperatura mayor a 40 grados, la piel roja, caliente y seca, sin sudor, labios secos, pulso más fuerte de lo normal, dolor palpitante de cabeza, mareo, nausea, confusión y pérdida de la conciencia. 
Por lo anterior llamó a la ciudadanía estar atentos ante los síntomas de diarrea, golpe de calor, y deshidratación, tomar Vida Suero Oral, evitar la automedicación y acudir a una de las unidades de salud. 
Otras de las recomendaciones preventivas son: Tomar muchos líquidos, evitar exponerse por periodos prolongados al rayo del sol, lavarse las manos antes de preparar alimentos, de comer y después de ir al baño o cambiar el pañal a los menores. 
Pidió que también se consuman inmediatamente los alimentos después de prepararlos o refrigerarlos para evitar su descomposición, y llamó a no consumir alimentos en la calle o de dudosa procedencia.
Usar ropa ligera y de colores claros, sombreros o sombrilla y mantenerse en lugares frescos.
La dependencia estatal también informó que la vigilancia epidemiológica durante la temporada de calor se ha fortalecido en las siete jurisdicciones sanitarias en igual número de regiones de la entidad
Dijo que se puso especial énfasis en localidades ubicadas a menos de mil metros sobre el nivel del mar, en las regiones costeras y en las zonas áridas.

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